You are currently viewing Gubernur Sumsel Tekankan Peran Guru dalam Menyongsong Bonus Demografi
Gubernur Sumatera Selatan H. Herman Deru menghadiri Peringatan HUT ke-80 PGRI dan HUT ke-54 Korpri di SMP Negeri 1 Belitang Madang Raya, Kabupaten OKU Timur, Selasa (23/12/2025), serta menyampaikan pesan tentang pentingnya keikhlasan dan keistiqomahan guru dalam membangun pendidikan dan masa depan bangsa.

Gubernur Sumsel Tekankan Peran Guru dalam Menyongsong Bonus Demografi

OKU TIMUR, nenemonews.com – Gubernur Sumatera Selatan (Sumsel) H. Herman Deru menegaskan bahwa kekuatan utama dunia pendidikan terletak pada keikhlasan dan keistiqomahan guru dalam menjalankan tugas mulianya. Hal tersebut disampaikannya saat menghadiri Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) dan HUT ke-54 Korps Pegawai Republik Indonesia (Korpri) di SMP Negeri 1 Belitang Madang Raya, Kabupaten OKU Timur, Selasa (23/12/2025).

Peringatan tersebut mengusung tema “Mari Kita Jaga Marwah Guru untuk Mewujudkan Guru Hebat, Indonesia Maju” dan dihadiri ribuan guru dari berbagai jenjang pendidikan di Kabupaten OKU Timur. Turut hadir Bupati OKU Timur H. Lanosin, Anggota DPD RI Hj. Ratu Tenny Leriva, jajaran Forkopimda OKU Timur, kepala OPD, serta para insan pendidikan.

Dalam arahannya, Gubernur Herman Deru menyampaikan ucapan selamat Hari Guru kepada seluruh tenaga pendidik, sekaligus mengajak menjadikan momentum peringatan ini sebagai sarana introspeksi terhadap peran dan tanggung jawab guru di tengah dinamika zaman.

“Maju dan mundurnya suatu bangsa sangat tergantung pada pendidikan, dan pendidikan sangat ditentukan oleh guru. Karena itu, profesi guru adalah profesi yang mulia dan penuh pengabdian,” ujar Herman Deru.

Ia menilai, prestasi guru-guru di OKU Timur patut diapresiasi karena telah melahirkan banyak sumber daya manusia unggul yang berkiprah di berbagai bidang. Keberhasilan seorang pemimpin, baik di tingkat daerah maupun nasional, tidak terlepas dari peran guru yang mendidik dengan penuh dedikasi.

Namun demikian, Gubernur mengakui masih terdapat sejumlah harapan guru yang belum sepenuhnya terpenuhi, baik dari aspek kesejahteraan, fasilitas pendidikan, maupun dukungan sistem pembelajaran.

“Harapan guru kepada siswa, lembaga, bahkan kepada negara begitu besar. Tetapi dalam kondisi apa pun, tanggung jawab mendidik tidak pernah dilepaskan. Inilah nilai keikhlasan yang harus terus kita jaga,” tegasnya.

Herman Deru juga menyoroti tantangan guru di era kemajuan teknologi dan perubahan sosial yang cepat. Menurutnya, guru dituntut adaptif, siap menerima kritik, namun tetap teguh pada nilai dan marwah profesinya.

“Di tengah tantangan itu, kuncinya adalah istiqomah. Tetap berada di jalur yang benar dan terus memberikan yang terbaik untuk anak-anak didik kita,” katanya.

Sebagai pembina PGRI di tingkat provinsi, ia menekankan pentingnya menjaga marwah guru sebagai garda terdepan dalam pembentukan karakter peserta didik, tidak hanya kecerdasan akademik semata.

“Kita tidak hanya ingin anak-anak menjadi pintar, tetapi juga berkarakter. Karena mereka hidup di tengah keluarga dan masyarakat yang latar belakangnya beragam,” ujarnya.

Menatap masa depan, Gubernur mengingatkan bahwa Indonesia akan menghadapi bonus demografi sekitar 20 tahun ke depan. Oleh karena itu, pendidikan yang kuat dan berkualitas harus dipersiapkan sejak dini agar generasi muda memiliki daya saing tinggi.

“Berikan ruang kepada anak-anak untuk berani tampil dan mengeksplorasi potensi dirinya. Jangan hanya mengukur dari nilai di kelas,” tambahnya.

Dalam kesempatan tersebut, Herman Deru juga menyampaikan capaian Provinsi Sumatera Selatan yang saat ini menempati peringkat kedua terbaik secara nasional dalam penurunan angka stunting, sebagai bukti pentingnya sinergi lintas sektor, termasuk peran dunia pendidikan.

Menutup arahannya, Gubernur berharap keikhlasan dan keistiqomahan para guru terus terjaga sebagai energi besar dalam mencetak generasi penerus yang berkualitas dan berdaya saing.

Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten OKU Timur sekaligus Ketua PGRI OKU Timur, Wakimin, menyampaikan apresiasi atas kehadiran Gubernur Sumsel yang dinilai mampu memberikan motivasi dan semangat baru bagi para guru.

“Kami berharap kehadiran Bapak Gubernur menjadi inspirasi bagi seluruh guru di OKU Timur untuk terus bekerja dengan ikhlas, istiqomah, dan penuh dedikasi dalam mencerdaskan anak bangsa,” pungkasnya. (Amansyah)

Loading