Kalianda – Ribuan peserta memadati garis start FUN RUN Kejuaraan Antar Kampung (TARKAM) Kementerian Pemuda dan Olahraga 2025 di Sanggar Beach Kalianda, Minggu (30/11/2025). Suasana pantai yang biasanya tenang berubah menjadi lautan manusia yang penuh semangat sejak embun pagi belum sepenuhnya hilang.
Acara dimulai pukul 06.15 WIB ketika Ketua Umum KONI Lampung Selatan, Zulhaidir, bersama Kepala Dinas Kepemudaan dan Olahraga, Yespi Cory, melepas 3.700 pelari yang menyusuri rute Bundaran Kalianda-Jalan Veteran-Jalan Way Urang dan kembali ke garis finis di Sanggar Beach. Sorakan warga sepanjang lintasan menyemangati para peserta, terutama saat pelari tercepat menembus garis akhir sekitar 20 menit setelah start.
M. Danendra Azumar, Juara Umum II asal Desa Kedaton, yang kini duduk di kelas XII SMA Negeri 1 Kalianda, mengaku bangga. “Semoga TARKAM Kemenpora semakin maju dan diadakan setiap tahun,” ujarnya.
Zulhaidir menyebutkan, kejuaraan tahun ini diikuti 5.000 peserta dari 17 kecamatan yang bertanding di empat cabang olahraga: voli 476 peserta, fun run 3.700 peserta, gerak jalan 374 peserta, dan senam 119 peserta. Kegiatan berlangsung sejak 27 November hingga puncaknya pada 30 November 2025.
Mewakili Bupati Lampung Selatan, Kadispora Yespi Cory menekankan bahwa agenda ini tidak hanya menjaga kesehatan masyarakat, tetapi juga menjadi wadah pencarian bibit unggul atlet lokal. Ia menambahkan kegiatan ini sejalan dengan program bupati tentang agroeduwisata, sekaligus menjadi ajang silaturahmi masyarakat.
Acara dihadiri Wakil Ketua III DPRD Lampung Selatan, Bella Jayanti, Kepala Dinas PMD Erdiyansyah, Camat dan Kapolsek Kalianda, serta jajaran pengurus KONI dan KOK Lampung Selatan. (Alfonsus)
