Madiun — Puluhan anggota Korem 081/DSJ yang dipilih secara acak mengikuti tes urine sebagai bagian dari upaya pencegahan penyalahgunaan narkoba. Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa seluruh personel yang diperiksa dinyatakan bebas dari indikasi keterlibatan Narkoba.
Sebelum pelaksanaan tes, kegiatan diawali dengan sosialisasi Pencegahan, Pemberantasan, Penyalahgunaan, dan Peredaran Gelap Narkoba (P4GN). Dalam materi yang disampaikan, Danrem 081/Kolonel Arm Untoro Hariyanto menegaskan bahwa peredaran narkoba kini menjadi ancaman nyata dan telah menyasar semua lapisan masyarakat.
“Permasalahan Narkoba telah menjadi ancaman serius bagi bangsa Indonesia. Tidak hanya masyarakat umum, namun juga merasuk ke lingkungan aparatur negara, termasuk TNI,” ujar Danrem melalui sambutan yang dibacakan oleh Kasiintel Kasrem 081/DSJ Letkol Inf Leo Eustatius Paurakan dalam acara sosialisasi di Aula Jenderal Sudirman, Makorem, Jl. Pahlawan No. 50 Kota Madiun, Kamis (27/11/2025).
Kolonel Untoro menegaskan bahwa sosialisasi P4GN menjadi wujud komitmen TNI dalam memerangi peredaran dan penyalahgunaan narkoba di lingkungan satuannya. Ia juga menekankan ketegasan institusi dalam menindak siapa pun yang terbukti terlibat.
Dirinya menegaskan tidak akan memberikan toleransi dan siap menjatuhkan sanksi berat bagi anggota yang melanggar.
Selain itu, Danrem mengimbau seluruh personel untuk tidak ragu menyampaikan informasi jika mengetahui adanya indikasi penyalahgunaan narkoba di lingkungan masing-masing. Ia menutup sambutannya dengan mengajak prajurit menjadi pelopor dalam upaya pencegahan, baik bagi diri sendiri, keluarga, maupun lingkungan sekitar.(agus)
