Bandar Lampung, Nenemonews – Pemerintah Provinsi Lampung mengirimkan tim relawan gabungan untuk membantu penanganan pascabencana banjir dan longsor yang melanda wilayah Sumatera Barat. Pelepasan tim yang tergabung dalam “Relawan Lampung untuk Sumatera Bangkit” ini dilaksanakan di Halaman Kantor Gubernur, Kamis (11/12/2025).
Kepala BPBD Provinsi Lampung, Rudy Sjawal Sugiarto, menyampaikan bahwa pemberangkatan ini merupakan gelombang kedua dalam rangkaian respons tanggap darurat bencana.
”Keberangkatan Relawan Lampung untuk Sumatera Bangkit ini adalah yang kedua kali, sejumlah relawan seperti PMI, MDMC, Caritas, Rumah Zakat, dan Ansor telah lebih dulu hadir di lokasi terdampak, baik di Sumatera Barat, Aceh, hingga Sibolga,” ujar Rudy Sjawal.
Tim relawan difokuskan untuk bertugas selama 12 hari pada masa tanggap darurat kedua. Tim gabungan ini terdiri dari berbagai organisasi kemanusiaan dan komunitas dengan personel yang siap diterjunkan ke lokasi bencana di Sumatra Barat.
Adapun komposisi tim relawan yang diberangkatkan meliputi 12 personel dari RMD Care, 5 personel dari PMI Provinsi Lampung, 12 personel dari Forum Rescue Relawan Lampung, 5 personel dari Mahasiswa Pecinta Alam (Mapala), serta 2 personel dari Forum Desa Tangguh.
Ini merupakan komitmen untuk terus bersinergi dalam membantu saudara sebangsa yang sedang mengalami musibah, khususnya di wilayah Sumatera. (lia).
