Kalianda – Pekan Olahraga Kabupaten (Porkab) 2025 Kabupaten Lampung Selatan dipastikan digelar pada 22 Desember 2025 sebagai persiapan menghadapi Porprov 2026. Hal ini disampaikan Ketua KONI Lampung Selatan, Zulhaidir, saat audiensi dengan Bupati Radityo Egi Pratama, Selasa (9/12/2025).
Zulhaidir menyebutkan, tahun ini Porkab mempertandingkan sembilan cabang olahraga, termasuk Pencak Silat, Catur, Renang, Bulutangkis, Biliar, Sepak Bola, Tenis Meja, Atletik, serta satu cabang eksebisi. Event ini menjadi ajang strategis pembinaan atlet menjelang Porprov 2026 yang dijadwalkan berlangsung Oktober mendatang.
Pada pembukaan, KONI akan menampilkan defile dari 40 cabang olahraga di bawah naungannya dengan sekitar 1.300 peserta. Porkab diikuti 17 kecamatan se-Kabupaten Lampung Selatan dan dipusatkan di Stadion Jati, Kalianda.
Bupati Radityo Egi Pratama memberikan apresiasi atas persiapan yang dilakukan KONI. Ia menekankan bahwa kegiatan olahraga harus mampu menjangkau masyarakat hingga tingkat desa agar seluruh elemen masyarakat dapat merasakan kemeriahannya.
“Kegiatan seperti ini jangan hanya ramai di kabupaten. Harus dimulai dari tingkat kecamatan, sehingga masyarakat sampai ke desa juga bisa merasakan kemeriahannya,” ujar Bupati Egi.
Bupati Egi juga mendorong agar event dikemas lebih atraktif dengan tambahan unsur hiburan. Pendekatan ini diharapkan dapat menarik lebih banyak promotor dan sponsor, sekaligus memperkuat pembinaan olahraga di Lampung Selatan. “Dengan begitu, semangat atlet dan dukungan masyarakat dapat semakin meningkat,” tambahnya. (Alfonsus)
