You are currently viewing PMI dan Perkimtan Palembang Gelar Donor Darah Massal dalam MoU Strategis
Ketua PMI Kota Palembang, Dewi Sastrani, bersama jajaran Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (Perkimtan) menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) di KIF Park Kambang Iwak, Senin (8/12/2025), sebagai awal kerja sama strategis.

PMI dan Perkimtan Palembang Gelar Donor Darah Massal dalam MoU Strategis

Palembang, Nenemonews — Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Palembang bersama Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (Perkimtan) secara resmi menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) sebagai bentuk kerja sama strategis, Senin (8/12/2025).

Kegiatan perdana dari kerja sama ini berupa Donor Darah Massal yang digelar di KIF Park Kambang Iwak. Aksi ini ditujukan untuk memperkuat ketersediaan stok darah di Kota Palembang yang dibutuhkan masyarakat secara berkelanjutan.

Ketua PMI Kota Palembang, Dewi Sastrani, menegaskan pentingnya kolaborasi antarlembaga. “Hari ini kita melaksanakan MoU antara Dinas Perkimtan dan PMI Kota Palembang, sekaligus pelaksanaan kegiatan donor darah,” ujarnya.

Dalam kegiatan donor darah ini, PMI dan Perkimtan menargetkan pengumpulan 100 kantong darah. Peserta berasal dari berbagai pihak, termasuk Pegawai Harian Lepas (PHL) Perkimtan, jajaran pegawai Dinas Perkimtan, warga sekitar, Dinas Perhubungan, serta Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan.

Dewi Sastrani mengapresiasi partisipasi berbagai Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan berharap kegiatan ini dapat berkelanjutan. Mengingat kebutuhan darah di Palembang mencapai sekitar 7.000 kantong, PMI tidak hanya mengandalkan aksi insidentil, tetapi juga menyediakan layanan 24 jam di UDD PMI serta donor rutin di Mall PTC.

Ia menambahkan, kerja sama MoU ini diharapkan menjadi motivasi bagi OPD lain, organisasi, maupun masyarakat luas untuk ikut berpartisipasi dalam kegiatan donor darah. “Banyak manfaat yang bisa diambil dari berdonor darah, dan semoga ini menjadi contoh positif,” tutup Dewi. (amansyah)