You are currently viewing Pj Sekda Tubaba Buka Sosialisasi Pengelola Keuangan Daerah

Pj Sekda Tubaba Buka Sosialisasi Pengelola Keuangan Daerah

Tulang Bawang Barat, Nenemonews – Penjabat Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Tulang Bawang Barat (Tubaba) Perana Putra, membuka kegiatan sosialisasi pengelolaan keuangan daerah di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tubaba. Acara tersebut berlangsung di Aula Lt. III Kantor Pemda setempat, Selasa (4/2/2025).

Pj Sekda Tubaba, Perana, mengatakan sosialisasi ini digelar untuk mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik. “Salah satu upaya penting yang dilakukan adalah mengelola keuangan daerah secara efektif, efisien, transparan, dan akuntabel,” kata Pj Sekda, Perana.

Menurut dia, akuntabilitas merupakan salah satu prinsip dalam menciptakan good governance untuk mewujudkan aspirasi masyarakat dan mencapai tujuan serta cita-cita dalam berbangsa dan bernegara.

Untuk itu, dikatakan Perana diperlukan pengembangan dan penerapan sistem pertanggungjawaban yang tepat, jelas, terarah, dan terlegitimasi.

“Hal itu perlu dilakukan agar penyelenggaraan pemerintahan dan pembangunan dapat berlangsung secara berdaya guna, berhasil guna, bersih dan bertanggung jawab, serta bebas dari praktik Korupsi, Kolusi dan Nepotisme (KKN) di wilayah Kabupaten Tubaba,” ujarnya.

Dia menjelaskan Pemerintah Kabupaten Tubaba berkomitmen untuk meningkatkan kinerja pengelolaan keuangan daerah. Hal ini, lanjutnya, tercermin dari capaian WTP selama 13 tahun berturut-turut.

“Pemerintah Kabupaten Tubaba juga terus melakukan berbagai upaya lainnya, khususnya sosialisasi, bimtek, dan pelatihan, seperti yang laksanakan saat ini,” jelas dia.

Dia berharap, proses manajemen dan tata kelola keuangan daerah pada tahun anggaran 2025 dan seterusnya dapat terselenggara dengan baik. “Mengingat adanya efisiensi belanja dalam pelaksaan APBN dan APBD serta opini Wajar Tanpa Pengecualian yang telah diraih selama 13 kali berturut-turut, dapat terus di pertahankan,” katanya, mengakhiri.

Sebagai informasi, sosialisasi tersebut diikuti oleh PA, KPA, PPK, Bendahara Pengeluaran, Bendahara Penerimaan dan Pejabat Perencanaan seluruh SKPD dan BLUD se-Tubaba dan dihadiri Kepala Kejari Tubaba, Kepala Perwakilan BPKP Provinsi Lampung, Koordinator Pengawas Bidang Akuntabilitas Pemerintah Daerah, Kasi Pidsus Kejari Tubaba, Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama dan Pejabat Administrator di Lingkup Pemkab Tubaba.(*)