You are currently viewing RSUD RBC Mesuji resmikan Gedung CSSD dan Masjid Ibnu Sina

RSUD RBC Mesuji resmikan Gedung CSSD dan Masjid Ibnu Sina

Mesuji, Nenemonews (Lampung) – Rumah sakit umum daerah Ragab Begawe Caram (RSUD RBC) Kabupaten Mesuji, Resmikan Gedung Central Sterile Supply Departemen (CSSD) dan Masjid Ibnu Sina yang ada di kompleks RSUD RBC Mesuji.

Peresmian Gedung CSSD dan Masjid Ibnu Sina dengan agenda acara istighosah yang berlangsung di Masjid Tersbut, selain itu penyerahan sertifikat arah kiblat oleh Kementrian Agama (Kemenag) Kabupaten Mesuji kepada direktur RSUD RBC Mesuji. Jum’at (20/01/2023).

Selanjutnya di laksanakan peresmian Gedung CSSD, di tandai dengan pengguntingan Pita Oleh Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Mesuji Yanuar Fitrian, yang di dampingi Direktur RSUD RBC Kabupaten Mesuji Hotmaida Verawaty, Camat Tanjung Raya Ali Batun, Seluruh Staf RSUD RBC Mesuji.

Central Sterile Supply Departement (CSSD) yaitu suatu Instalasi di rumah sakit yang menjadi koordinator dari suatu sistem kerja supply dan alat alat steril dengan fasilitas untuk menerima, mendesinfeksi, membersihkan, mengemas, mensterilkan, menyimpan dan mendistribusikan alat alat (baik yang dapat dipakai berulang kali dan alat sekali pakai), sesuai dengan standar prosedur.

Dengan CSSD independent yang terpisah, dapat menghemat pengeluaran pembelian alat sterilisasi dengan memusatan alat-alat di satu departemen, Hal ini juga memastikan bahwa proses steril akan diawasi oleh staff khusus dan berjalan sesuai dengan standar prosedur operasi (SOP).

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Mesuji Yanuar Fitrian berharap dengan di resmikannya Masjid Ibnu Sina yang ada di komplek RSUD RBC ini agar kiranya benar-benar selalu di makmurkan, di jaga dan di manfaatkan dengan sebaik-baiknya.

Sementara untuk Gedung CSSD ini sendiri Yanuar sangat kagum dengan canggihnya alat-alat yang ada di ruangan CSSD Mesuji ini, iya juga berpesan kepada pihak RSUD RBC bisa selalu merawat alat yang ada dengan baik, karna alat tersebut harganya sangat cukup mahal.

“Saya berpesan kepada pak camat, kepala desa, dan kepala puskesmas yang ada di Mesuji, supaya masyarakat Kabupaten Mesuji jika ingin berobat itu di RSUD RBC Mesuji saja, karna alat-alat kita juga cukup lumayan canggih, di bandingkan dengan rumah sakit yang lain, kalau bukan kita Masyarakat Mesuji terus siapa lagi yang akan membesarkan RSUD Mesuji ini.” ujar Yanuar.

Yanuar juga berharap kepada masyarakat kabupaten Mesuji agar lebih percaya dengan pelayanan kesehatan yang ada di RSUD RBC Mesuji ini, karna RSUD RBC Mesuji mutunya sudah bagus, alat-alat dan dokternya sudah lengkap.

Sementara di tempat yang sama, Direktur RSUD RBC Mesuji Dr Hotmaida Verawaty menjelaskan, untuk jumlah pegawai yang berjaga di ruangan CSSD di RSUD RBC Mesuji berjumlah 5 orang.

“Dari 5 orang itu sebelumnya sudah kita kirim untuk belajar di Jakarta di RS Fatmawati, untuk mendapatkan pelatihan bagai mana mengelola alat-alat CSSD ini, Mungkin setelah Oprasional ruang CSSD ini akan kita lihat apa saja kekurangan-kekurangan yang ada, dan akan kita terus maksimalkan,” ujar Dr Hotmaida.(N9)