Kayu Agung, Nenemonews — Rangkaian peringatan HUT PGRI ke-80 dan Hari Guru Nasional (HGN) 2025 tingkat Sumatera Selatan digelar meriah di Gedung Perahu Kajang, Kayu Agung, Ogan Komering Ilir, Selasa (2/12/2025).
Dalam acara tersebut, Dewi Sastrani Ratu Dewa resmi dikukuhkan sebagai Ibunda Guru Kota Palembang oleh Ibunda Guru Provinsi Sumsel, Febrita Lustia Herman Deru. Pengukuhan ini diharapkan mampu menjadi motor penggerak perhatian terhadap kesejahteraan dan kualitas guru di Sumsel.
Dewi Sastrani menegaskan bahwa pengukuhan ini merupakan amanah besar yang menuntutnya menjembatani aspirasi guru dan memastikan perlindungan serta kesejahteraan mereka. Ia menilai guru sebagai penentu masa depan bangsa yang membutuhkan dukungan maksimal.
Gubernur Sumsel, Herman Deru, menyampaikan pentingnya tiga unsur strategis pendidikan: dewan pendidikan, PGRI, dan komite sekolah. Ia menekankan agar guru tetap menjadi teladan perubahan dan pendorong kemajuan bangsa.
Dalam arahannya, Deru juga menekankan perlindungan hukum bagi guru, menjaga marwah guru, serta memastikan hak-hak mereka terpenuhi melalui kebijakan pemerintah provinsi, termasuk dukungan bagi guru yang bertugas di daerah terpencil.
Herman Deru menutup sambutannya dengan menegaskan komitmen untuk terus meningkatkan kompetensi guru, demi menghasilkan generasi unggul yang siap menghadapi tantangan masa depan. (amansyah)
![]()
