Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Kabupaten Lampung Tengah Candra Puasati, membuka Rapat Koordinasi Persiapan Evaluasi Pengarusutamaan Gender (PUG) Kabupaten Lampung Tengah Tahun 2025 yang berlangsung di Aula Siger Emas Lantai IV Setdakab Lampung Tengah, Rabu (12/11/2025).
Rapat tersebut dihadiri oleh Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PP & PA) Kabupaten Lampung Tengah Nuliana, serta perwakilan dari seluruh perangkat daerah dan kecamatan se-Kabupaten Lampung Tengah. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat koordinasi dan kesiapan seluruh perangkat daerah dalam menghadapi evaluasi pelaksanaan PUG di tahun 2025, sebagai bagian dari komitmen pemerintah daerah dalam mewujudkan pembangunan yang berkeadilan dan inklusif gender.
Dalam arahannya, Candra Puasati menegaskan pentingnya sinergi antarperangkat daerah untuk memastikan setiap program dan kegiatan pemerintah daerah telah mengintegrasikan perspektif gender. Menurutnya, keberhasilan pelaksanaan PUG tidak hanya diukur dari dokumen perencanaan, tetapi juga dari implementasi nyata di lapangan yang berdampak pada peningkatan kesejahteraan masyarakat, baik laki-laki maupun perempuan.
“Pengarusutamaan gender bukan hanya tanggung jawab satu bidang tertentu, melainkan menjadi tanggung jawab bersama seluruh perangkat daerah. Evaluasi ini menjadi momentum untuk mengukur sejauh mana komitmen kita dalam mewujudkan kesetaraan dan keadilan gender di Lampung Tengah,” ujar Candra.
Ia juga berharap agar seluruh perangkat daerah dan kecamatan dapat menyiapkan data, dokumen, serta bukti dukung yang relevan dengan pelaksanaan PUG di masing-masing unit kerja, sehingga proses evaluasi dapat berjalan dengan baik dan memberikan hasil optimal.
Rapat koordinasi ini menjadi langkah awal dalam memantapkan kesiapan Pemerintah Kabupaten Lampung Tengah menuju evaluasi PUG Tahun 2025, dengan harapan mampu meningkatkan kualitas tata kelola pemerintahan yang responsif gender serta mendukung tercapainya target pembangunan berkelanjutan di daerah.
![]()
