PESAWARAN, Nenemonews (Lampung) – Suasana hangat dan penuh semangat di Kantor Kecamatan Padang Cermin saat 67 mahasiswa Program Praktik Kerja Pengabdian Masyarakat (PKPM) Institut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya diterima oleh Pemerintah Kabupaten Pesawaran, Rabu (30/1).
Kehadiran mahasiswa ini disambut langsung oleh Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Pesawaran, Syukur S.Ag., M.M., yang mewakili Bupati Pesawaran, Dr. H. Dendi Ramadhona Kaligis, S.T., M.Tr.I.P. Dalam sambutannya, Syukur menyampaikan harapan agar para mahasiswa dapat berbaur dengan masyarakat, menjaga norma dan adat istiadat, serta berperilaku sopan santun selama menjalankan tugas di desa-desa yang tersebar di Kecamatan Padang Cermin.
“Kami berharap adik-adik mahasiswa dapat menggali potensi desa dan memberikan transfer ilmu pengetahuan kepada masyarakat. Jadikan kegiatan ini sebagai bentuk kontribusi nyata dalam mendukung kemajuan desa,” ujarnya.
PKPM yang dimulai hari ini (kemarin, 30/1/25) hingga 28 Februari 2025 akan berlangsung di 11 desa, yaitu Desa Dantar, Desa Padang Cermin, Desa Durian, Desa Sanggi, Desa Hanaubekhak, Desa Tambangan, Desa Khepongjaya, Desa Trimulyo, Desa Banjaran, Desa Way Urang, dan Desa Paya.
Acara penerimaan turut dihadiri oleh Camat Padang Cermin, Asnawi Mahadaka, S.Pd., perwakilan Dinas Pendidikan Pesawaran, Yusamri, S.Kom., M.M, Ketua Pelaksana PKPM, Trufi Murdiani, S.T., M.A, 11 dosen pembimbing lapangan, serta para kepala desa dari 11 desa yang akan menjadi lokasi kegiatan.
Dekan Fakultas Desain, Hukum, Pariwisata dan Pangan IIB Darmajaya, Dr. Handoyo Widi Nugroho, S.Kom., M.T.I., mewakili Rektor IIB Darmajaya, RZ Abdul Aziz, S.T., M.T., Ph.D., menerangkan tema yang diusung dalam PKPM periode Ganjil T.A 2024/2025, yakni Berdaya Bersama Mahasiswa Kreatif Menuju Desa Mandiri Ekonomi dan Teknologi.
“Kami berharap mahasiswa dapat menerapkan ilmu pengetahuan dan teknologi yang telah dipelajari secara langsung, sesuai dengan teori, sehingga dapat memberikan manfaat bagi masyarakat,” ungkapnya seperti dikutip dari darmajaya.ac.id.
Pihaknya berharap, kegiatan ini dapat memberikan umpan balik positif dalam pengembangan ilmu yang telah didapat serta memelihara kerja sama yang berkelanjutan dengan pemerintah daerah. Dengan semangat kolaborasi dan pengabdian, mahasiswa PKPM IIB Darmajaya siap menjalankan tugas. Tidak hanya sebagai bagian dari pembelajaran, tetapi juga sebagai bentuk nyata kontribusi mereka untuk membangun masyarakat yang lebih maju.
Untuk pendaftaran mahasiswa baru IIB Darmajaya dapat mengunjungi laman #universitasterbaik pmb.darmajaya.ac.id. Atau dapat langsung menghubungi narahubung selama 24 jam pada nomor 08117972244 atau 082306097566.(**)
