You are currently viewing Masyarakat Way Kanan Meriahkan Tahun Baru Islam dengan Pawai Obor

Masyarakat Way Kanan Meriahkan Tahun Baru Islam dengan Pawai Obor

  • Post author:
  • Post category:Way Kanan

Way Kanan, Nenemonews – Tahun Baru Islam 2022 ditetapkan jatuh pada 30 Juli 2022. Tahun Baru Islam dimaknai sebagai hijrah atau perjuangan meninggalkan hal buruk untuk meraih kebaikan.
Tahun Baru Hijriah adalah tahun baru dalam penanggalan kalender hijriah atau tahun baru bagi umat Islam. Tahun Baru Islam diperingati setiap 1 Muharram.

Makna Tahun Baru Islam 1 Muharram berkaitan erat dengan peristiwa hijrahnya Nabi Muhammad SAW. Zaman itu, hijrahnya Nabi Muhammad SAW dari Mekkah ke Madinah, sebagai langkah strategis dakwah. Juga menyikapi kondisi dan situasi yang sedang tidak kondusif pada masyarakat Mekkah.

Hijrah sendiri memiliki arti perjuangan meninggalkan keburukan menuju ke arah yang lebih baik. Kini hijrah diartikan sebagai pembelajaran nilai kebaikan untuk diri sendiri. Seperti berani meninggalkan sesuatu hal buruk yang merugikan diri sendiri dan beralih hal yang lebih baik.

Pada peringatan 1 Muharram 1444 H ditahun 2022 Masehi kali ini masyarakat di Kabupaten Way Kanan khususnya Kampung Negeri Baru dusun Bedeng sirap Kecamatan Umpu Semenguk Lampung,memaknai dengan melakukan kegiatan Do’a Awal Dan Akhir Tahun serta dengan menggelar Pawai obor berkeliling Kampung.

Hal tersebut diungkapkan oleh Ketua Pelaksana sekaligus Selaku Ketua MUI Kabupaten Way Kanan KH.Eful Saifulloh kepada media Jum’at Malam, (29/07/2022) di kediamannya Pondok Pesantren (Ponpes) Miftahul Huda.

Dirinya menjelaskan,pada peringatan tahun baru islam 1444 H,pihaknya menggelar Do’a Akhir tahun dan Awal tahun tepatnya di Masjid Baitul Muttaqin bersama Jama’ah dan seluruh satri dan Santriwati. Hal ini dilakukan bertujuan untuk meraih kehidupan lebih berkah,maju dan dapat menjalankan kehidupan di tahun yang akan datang dengan menerapkan prilaku yanag positive.
“tadi saya bersama jama’ah,warga sekitar dan para santri melakukan do’a akhir tahun dimasjid baitul muttaqin Kampung Negeri baru kemudian selanjutnya melakukan sholat berjamaah dan ditutup dengan do’a awal tahun.” Jelas KH.Eful Saefullah.

Tak hanya itu,lanjutnya,pada kegiatan tersebut juga di gelar pawai obor berkeliling Kampung dengan melibatkan Pengawalan satlantas Polres Way Kanan serta Polsek jajaran.untuk maksud dan tujuan pawai obor tersebut tak lain ialah guna memeriah kan Ummat Islam menyambut tahun baru 1 Muharram dengan ditandai obor yang berfilosofi cahaya harapannya mudah-mudahan berdoa kepada Allah Swt memberikan Cahaya iman kepada umat muslim pemilik hati yang gelap menejadi terang.

Lebih lanjut KH.Eful Saefulloh kedepan sangat berharap di tahun baru islam 1 muharram 1444 H akan mencerminkan perubahan Moral Akhlak kepada umumnya seluruh ummat muslim yang ada di Indonesia khususnya di Kabupaten Way kanan agar dapat Merajut persatuan dan kedaulatan dalam bingkai bhenikatunggal Ika.(P)